Тунис. Как нас пытались «развести» и что из этого вышло

Город Монастир. Фото из личного архива.

Всем привет! Сегодня хочу вам рассказать, как нас пытались развести в Тунисе, и как мы всё-таки попались на одну из этих разводок.

Перед мавзолеем Хабиба Бургибы. Фото из личного архива.

Перед каждой поездкой я изучаю множество статей и отзывов о той стране, где мы собираемся отдыхать. Перед поездкой в Тунис я прочитал много интересного об этой стране, в том числе и о том, как некоторые местные жители зарабатывают на нашей доверчивости. Отдыхали мы в г.Монастир.

На набережной. Фото из личного архива.

Город очень интересный, даже никуда из него не выезжая, можно увидеть и узнать много нового – средневековая крепость, Медина, мавзолей первого президента Туниса Хабиба Бургибы с музеем, набережная с мариной и рыбным портом, множество недорогих кафе. Об отдыхе в этой замечательной стране я уже рассказывал в одной из своих статей, сейчас о другом.

Парк перед крепостью. Фото из личного архива.

В один из дней мы запланировали сходить в мавзолей. Когда проходили мимо парка, к нам подошёл мужчина, поздоровался и сказал, что он работает в нашем отеле (вычисляют по браслетам) поваром. Немного поговорив, он предложил проводить нас на какую-то выставку (по-моему, что-то связанное с шёлком) и мы потихоньку двинулись вслед за ним.

Крепостные стены Медины. Фото из личного архива.

Но тут я вспомнил одну из прочитанных статей, в которой говорилось именно о таких случаях, когда местные жители, владеющие языком, представляются работником вашего отеля и предлагают проводить вас в какое-нибудь интересное место, а потом начинают требовать за свои услуги деньги.

Одна из центральных улиц Монастира. Фото из личного архива.

Конечно, они проделывают определённую работу, и действительно оказывают свои услуги, и возможно справедливо требуют оплатить их, но всё равно, остаётся какой-то осадок после этого, ощущение того, что с тобой поступили не совсем честно.

В районе марины. Фото из личного архива.

Так вот, вспомнив всё это, я сказал, что мы передумали и пойдём по своим запланированным делам (благо прошли всего несколько метров), на что «экскурсовод» ничего не сказал, но огорчённо вздохнув, пошёл ловить других клиентов.

Улочки Сиди-бу-Саида. Фото из личного архива.

Другой случай произошёл во время экскурсии в городке Сиди-бу-Саид, там уже я немного раскошелился. Гуляя по старинным улочкам мы рассматривали окружающие нас красивые белые домики с синими ставнями на окнах, резные двери, заглядывали в многочисленные лавочки, любовались прекрасными видами на море.

Сиди-бу-Саид. Фото из личного архива.

Тут к супруге подошёл мужчина в национальной одежде и с улыбкой вложил ей в руку цветок жасмина, об этой уловке я тоже читал, но не успел вовремя среагировать. У них почему-то считают, что если ты что-то взял в руки, то обязан это купить. Было немного обидно, но ругаться не было никакого желания, да и стоило это копейки, пришлось заплатить.

Сиди-бу-Саид. Фото из личного архива.

Вот такие истории произошли с нами в Тунисе. Я нисколько не осуждаю этих людей, зарабатывающих кто как может. В принципе, они никого не обманывают, проделывают определённую работу. Но сам способ навязывания услуг для нас не привычен, и поэтому создаётся ощущение того, что вас развели. Эти два случая никак не повлияли на наше отношение к стране – Тунис очень понравился, и мы ещё обязательно туда вернёмся.

Пишите в комментариях свои замечания, задавайте вопросы, постараюсь ответить всем. Заходите в гости на мой сайт, приглашаю к общению в свою группу В Контакте. Если нравится то, что я пишу, подписывайтесь на мой канал.

До встречи!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *